シェフらが水産の次世代人材を育てる

オルタナ80号「漁業トピックス」52


西経子・農水省大臣官房審議官と受賞した学生ら

水産に関わる次世代人材を育成するプログラム「THE BLUE CAMP」が、環境省、農水省消費者庁の三者による「サステナアワード2024」の農林水産大臣賞を受賞した。

同プログラムは、一般社団法人 Chefs for the Blue(東京・渋谷)が日本財団「海と日本プロジェクト」の助成を受けて行う。2024 年は 2 回目の実施で、15 人の高校生、大学生、専門学校生が3ヵ月の講義やフィールドワークを通して水産業の課題について学んだ。

最後には東京・京都でそれぞれ6日間限定のレストランを開き、料理やプレゼンテーションを通して約 250 人の来場者に漁業の資源管理やサプライチェーンの重要性などを伝えた。

Chefs for the Blue は、フードジャーナリスト・佐々木ひろこ氏の呼びかけで 2018 年に設立。シェフらが参加し、自治体や企業との協働プロジェクトやフードイベント、政策提言などの活動を行っている。

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オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

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キーワード: #オルタナ80号

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